Ma casserole au soleil
La grisaterie persistante
De ce ciel boudeur
Me mine bien un peu
Petit Homme à mailé
"Nous passons dimanche
Arrivons en milieu de matinée
Repartons avant la sieste"
Traduction réaliste : de 11h30/12h à 13h30/14h
C'est précis, concis
Pourrait me demander
Si je suis là
Si ça me convient
Si je vais bien
Bref, normal quoi
Bon, je prends
Ravale mes larmettes
À quoi bon relever ?
Si je veux continuer
Un minimum de relation
Avec cette famillette
Faut que...
Et que...
Et ça aussi...
Afin qu'il y ait un brin de lumière dans tout ça
Je décide d'un menu du soleil
Ayant vu un reportage sur le Portugal
Zoup, une caldeirada
Avec un accent de la Baie des cochons
Non pas du porc, mais
Des noix de coquilles st Jacques
C'est vite préparé
C'est vite cuit
C'est plat unique
C'est goûteux-bon
Ils arrivent
Je mets le feu
Non pas à la troupe
Qui le fait très bien toute seule
Parfois... Mais
Sous la marmite
Smacks
Ma pitchounette ouvre l'armoire
Sort ses joujoux
Les installe sur sa table
(Une roue à câble obtenue sur un chantier)
Déplie son tabouret qu'elle trouve rigolo
Je lui réserve une tite surprise
Comme à chaque fois
Une façon un peu trop matérielle
De laisser ma trace
Mais je la vois peu
Alors...
On pourrait boire un pot
Ce sera non
Car ils repartent vite
Vers un ailleurs
Qui, que, bof
Je rajoute les noix de coquilles
Juste pour cinq minutes
Nous les attendrons
Et non l'inverse
Qui ne serait pas bon
Des pommes de l'air au four
Et voila, l'heure du départ sera déjà là
Changer la couche et en route
Smacks
Chouette agite la main sur le pas de sa porte
Au-revoir
Au-revoir
La recette à ma façon pour 4 :
Un faitout (ce mot est une arnaque car c'est toi qui fais tout)
Une couche de moules bien propres 300g environ
Une couche de rondelles de patates 1 petit kg
Une couche de rondelles d'oignons 2 oignons émincés en tout
Un bon peu d'aïl (je le mets non-épluché) 2 gousses
Une couche de morceaux de poissons 1 grosse livre au total
(demain ce sera vieille, cabillaud
Pas de morue, Théo est un peu jeune pour ça peut-être)
Une couche de poivrons coupés 1/2 rouge, 1/2 jaune
Et on recommence
Des poissons blancs qui se tiennent bien
De la morue, c'est portugais quand même !
Sur le tout des tomates pelées de l'été dernier l'équivalent de 3 ou 4 grosses
De l'huile d'olive 4 ou 5 CS
Du sel un peu, poivre, persil, coriandre
Vin blanc, 1/2 litre
Et eau pour couvrir
Les noix de st Jacques en fin de cuisson
20 minutes au total environ
Bom apetite!